Телефоны "горячей линии": 8-(8313)-21-31-68, 8-(8313)-22-18-90
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы рады общению со всеми, кто не равнодушен к судьбам наших маленьких воспитанников!
Наш дом ребенка был открыт в 1950 году в столице советской химической промышленности - г. Дзержинске Горьковской области. Первые дети поступили к нам 15 марта. (Кто не знает - в домах ребенка воспитываются дети с самого раннего возраста от нескольких недель до четырехлетнего возраста).
Сначала это было двухэтажное бревенчатое здание с печным отоплением.
Прогулочная площадка ограничивалась придомовым палисадником.
Никаких веранд и в помине не было. Дети в теплое время спали непосредственно на улице.
Оснащение было самое простое, игрушек мало, одежда соответствовала времени.
Первым главным врачом стала Антонина Анатольевна Делекторская, которая возглавляла Дом ребёнка в течение 40 лет. Не имея собственных детей, свое сердце отдала нашим воспитанникам. С неуемным характером, шаг за шагом, она улучшала и скрашивала жизнь обездоленных ребятишек. Не одна сотня детей прошла через её добрые руки, была согрета чуткой и отзывчивой душой.
В 50-60 годы страна жила небогато, но дружно. Нашими шефами стал Дзержинский завод им. Я.М.Свердлова, руководство которого оказывало всевозможную помощь в организации быта детей, лишенных родительского попечения. Ни в чем не было отказа: будь то ремонт, покупка оборудования и игрушек, даже новогоднюю елку - и ту самую лучшую на выбор. В конце пятидесятых годов произошла трагедия в одном из детских домов. В результате пожара погибли дети. В 1957 году после этого случая, несмотря на нехватку детских садов, директор завода Михаил Давидович Гоциридзе подписал приказ о передаче детских яслей, построенных в новом жилом доме нашему учреждению. Четыре современные (по тем временам) группы в кирпичном доме с центральным отоплением и водоснабжением избавили детей от постоянной угрозы пожара. Прилегающая территория была асфальтирована, оснащена двумя просторными верандами и игровым уличным оборудованием. Дети теперь могли гулять в любую погоду.
Шли годы. Город Дзержинск стремительно рос и увеличивался целыми микрорайонами. Стало тесновато и в Доме ребенка. Неутомимая Антонина Анатольевна добилась выделения двух соседних квартир, построила двухэтажное помещение для спален. Так из 4-хгрупповых яслей постепенно вырос дом ребенка на 7 групп, численность детей выросла до 75. Увеличился и штат сотрудников. Пришли новые специалисты. Постепенно изменялись и задачи учреждения. Поначалу главной целью было сохранение жизни и восстановление здоровья детей, лишенных родительского попечения. Позже стала необходимостью и педагогическая реабилитация. При открытии дома ребенка основным персоналом были медики: врачи, медицинские сестры, нянечки. К концу 80-х годов половину сотрудников уже составляли педагоги: воспитатели, логопеды.
В течение 40 лет Антонина Анатольевна воспитала не одно поколение специалистов. Многие проработали в доме ребенка, как и она, более 40 лет. Большая часть сотрудников имеет за плечами стаж переваливший за 20 лет, и по сей день они продолжают свою нелегкую и ответственную работу. Мы чтим и помним наших ветеранов, их портреты длинной галереей украшают центральных холл нашего учреждения.
Но годы берут свое, и на смену ветеранам пришло молодое поколение. С 1991 года учреждение возглавил врач-педиатр Бушуев Михаил Генрихович. Новое время диктовало новые задачи. Площади и набор помещений в здании перестали соответствовать современным требованиям. В 1991-1992г.г. был проведен капитальный ремонт и частичная перепланировка помещений. В результате чего появились небольшой физкультурно-музыкальный зал, физиопроцедурный и прививочный кабинеты. Исчезли многолетние трудности с теплоснабжением - система отопления была отделена от домовой. Это улучшило положение, но не решило основных проблем. Дом ребенка занимал часть первого и второго этажей пятиэтажного дома и водоснабжение с канализацией остались общими. Если засорялась канализация - затапливало наш первый этаж, если случалась авария ужильцов верхних этажей - опять доставалось нам. Не успевали провести декоративный ремонт, как тут же вновь появлялись соседские "протечки". В период перестройки моральный уровень жильцов значительно снизился, что отразилось на наших детях. Мягко говоря, "несознательные" жильцы выбрасывали из окон мусор на территорию детских площадок, окурки, бутылки, консервные банки, даже лекарства. На подъездную сторону выходили окна наших спален. Покой детей часто нарушали подвыпившие граждане, близко стоящие автомобили в любое время суток. Что и говорить, все это создавало массу проблем.
С приходом нового главного врача учреждению было обещано строительство нового современного здания. Но "перестройка" похоронила все надежды на новоселье. С катастрофической скоростью стали закрываться и продаваться детские дошкольные учреждения. Пришлось начать долгую осаду чиновников всех уровней и рангов, чтобы выбить для дома ребенка помещение. Каждые выборы меняли мэров города (их сменилось 5 за 16 лет) и с каждым градоначальником приходилось начинать работу практически сначала. Предлагались для переселения помещения 4-6 групповых детских садов, но этого было недостаточно.
И только в 2001 году наши усилия увенчались успехом. Нефункционирующий с 1997 года детский комбинат на 12 групп был в аварийном состоянии: несмотря на неоднократные ремонты, текла крыша, отваливался слой наружной кладки по всему периметру, половина окон была разбита. Территория детского сада превратилась в место обитания местных "алкашей", "неформальной" молодежи и наркоманов, а так же в мусорную площадку для окружающих домов. Но "просто так" отдел дошкольных учреждений ничего своего не собирался отдавать. Нам пришлось провести большую работу по сбору информации о детях и количестве мест в близлежащих детских садах, чтобы доказать возможность безболезненной передачи здания для дома ребенка. Как выяснилось позднее, на территории уже была запланирована постройка гаражей, а значит, предполагалась скорая продажа аврарийного здания "забесценок". Чтобы там ни было, в конце 2001 года было подписано постановление о передаче здания на наш баланс.
Так завершился первый десятилетний и начался второй этап наших мытарств. Оказалось, для того чтобы переселить детей в "новое" здание, необходимо провести не капитальных ремонт, а реконструкцию. Реконструкция дело серьезное и потребовала проектирования. Денег в муниципальной казне не было, поэтому обратились к областным чиновникам. Но и у них денег для детей не оказалось. А если нет проекта - нет денег. Круг замкнулся. Мэрия с трудом в течение 2 лет оплачивала проектные работы. Затем началась "эпопея" по согласованию проекта. Оказалоь , что всем этим должен заниматься дом ребенка, в штате которого нет ни одного строителя. В Главгосэкспертизу, которая располагалась в Йошкар-оле, для согласования пришлось командировать доктора. К концу 2003 года проект был готов и согласован во всех инстанциях. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что денег для детей-сирот нет, и ни в одну программу наш "объект" не включен, хотя все документы своевременно были отправлены. В 2005 году выделили первые средства для реконструкции крыши. После чего вновь никаких подвижек. И только с приходом нового губернатора В.П.Шанцева нам выделили средства на окончание стрительных работ. К концу 2007 года мы могли бы уже справить новоселье, но заказчик-застройщик УКС администрации города вовремя не позаботился о корректировке уже порядком устаревшего проекта и сметы. Выделенных областным бюджетом денег не хватило. В результате был потерян еще 2008 год, в течение которого вносились изменения в проект, получались согласования, утверждался сметный рассчет. Реконструкция возобновилась только в мае 2009 года, так как вновь возникли проблемы - подрядчик, не найдя общего языка с заказчиком-застройщиком, отказался от своих обязательств и объявил себя банкротом. Конкурс на нового подрядчика был объявлен в разгар кризиса, поэтому выигравшая организация снизила стоимость контракта с 67 до 37 миллионов рублей. Несмотря на убыточность подряда, на постоянные изменения в противопожарных требованиях, контракт с задержкой в 4 месяца был завершен с недоделками. Таким образом, после получения здания мы еще 9 лет ждали завершения реконструкции.
В День Смеха 1 апреля 2010 года состоялось торжественное открытие оремонтированного и оснащенного новым оборудованием здания дома ребенка. Так завершился 60 летний этап в истории нашего учреждения. А на юбилей мы получили грандиозный подарок. Теперь это современное лечебное заведение предназначенное для медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей лишенных родительского попечения. Надеемся, что больше переезжать нам не придется! Мы благодарны всем, кто помогал нам в создании отличных условий для наших воспитанников.
Отдельную благодарность хочется выразить начальнику управления здравоохранения г.Дзержинска В.К.Карпову. Несмотря на серьезные проблемы в финансировании муниципального здравоохранения, он поддержал инициативу дома ребенка и всемерно помогал во всем. Ну, и конечно, без четкого приоритета областного руководства, обозначившее наше учреждение, как объект первоочередного пуска, нам бы еще долго пришлось ждать новоселья. Заместитель губернатора по социальной политике Г.А.Суворов взял строительство под личный контроль. В доме ребенка он был частым гостем. Вникая во все проблемы и разрешая, казалось бы, тупиковые ситуации, он стал тем локомотивом, который довел дело до победного конца. Даже в год кризиса, когда большинство объетков было "заморожено", финансирование нашей реконструкции не прекратилось. Огромное ему спасибо, и низкий поклон!
Теперь у детей есть отдельное, просторное здание. Групповые ячейки теперь имеют раздевалки, комнаты для занятий. Игровые, санузлы оснащены теплыми, электрическими полами. Все оборудование и мебель новые. Теперь у нас полноценные медицинские кабинеты: процедурный, прививочный, физиотерапевтический, ингаляторий. Для развития детей: отдельный музыкальный зал, зал для лечебной физкультуры, комната Монтессори, сенсорная комната. Отдельный земельный участок с прогулочными площадками и просторными верандами позволяет гулять и укладывать на сон детей в любую погоду.
2010-2024 г. ГКУЗ НО «Дзержинский специализированный дом ребенка №2».
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации
ГКУЗ НО "Дзержинский специализированный дом ребёнка №2" строго запрещено!